El año pasado la revista digital La Agenda nos
permitió conocer el detrás de escena de la realización de Nueve
reinas, gracias a una investigación del periodista Andrés Fevrier (artículo
que luego sería también publicado en un libro sobre Fabián
Bielinsky editado por el 17º Bafici). Ahora le llegó el turno a
Pizza, birra, faso, de Adrián Caetano y Bruno Stagnaro. Hace dos décadas empezaba a gestarse esta película
clave a la hora de pensar el impacto que tuvo una nueva generación
de hacedores dentro del cine argentino.
Fevrier conversó con muchas
de las personas involucradas en el film, quienes aportaron
reflexiones, anécdotas y detalles imperdibles sobre la producción,
el rodaje y la repercusión que tuvo la película cuando empezó a
circular. Al terminar de leer la historia oral, no pude dejar de
pensar en la sabiduría de aquella frase que alguna vez pronunció
Gilles Deleuze: "Un creador no es un ser que trabaja por el placer.
Un creador no hace más que aquello de lo que tiene absoluta
necesidad".
No dejen de leer este excelente
artículo en La Agenda, que está dividido en dos partes: "Pateando la calle" y
"Pateando el tablero".